或許是我太容易滿足,也或許是因為離開這裡之後,我們將爬上稜線邁入缺水的艱苦行程,米米拉喜溪雖然不是所見過最美的高山溪,但幾處迴灣,淺瀨泛著波光,目光竟駐足久久不捨移去…
這是行程開始的第一天,離開林道順著傳統路徑反覆之字形緩下,『成也松針、敗也松針』這句話在這裡再度得到驗證—造林地下松針積年累月的鋪了厚厚一層,踏上鬆鬆軟軟,但稍不注意便會腳底板打滑跌個人仰馬翻。
“支流都崩得亂七八糟了,主流應該也好不到哪裡去吧… ”
上午七點由林道出發,下午一點抵達了米米拉喜匯流口,這當中除了一個小時的午餐時間,還包括將近兩個小時跟芒草打架的時間—由於行前臆測主流可能不好走,便決定捨傳統路,走2431峰這條稜直下匯流口,省去過溪的不確定性,沒想到跟芒草奮戰了將近兩個鐘頭,訕訕退回傳統路徑順溪而下,實在是不想那麼早跟芒草打架啊!
該說因禍得福還是經驗不足?向陽面的造林地下密生芒草這該是常識,要是執意走稜,恐怕今天沒辦法很順利的下抵匯流口;一開始捨棄不碰的主流卻是好走的康莊大道,若不是白花了近兩個鐘頭,進度將可比預定行程超前半天,還能悠遊自在的跳潭曬屁股呢。
在匯流口閒晃一陣,沒發現地圖上標註的獵寮,卻稀奇的撞見山羊媽媽帶著小山羊驚慌竄逃眼前,我們向米米拉喜溪深入了。
研究過等高線圖及前人留下的溯行圖,米米拉喜溪恰如其名,是條不難親近的高山溪,至少到我們離溪開始苦難行程前的這一段,你總能以極其愉悅且放鬆的心情領略這條溪流的美;後段等高線逐漸靠攏,需要老道經驗及技術攻克的地形出現,那就不是對於技術溯溪沒有涉略的我們所能踏及的境地了。
米米拉喜溪匯入耳無溪之前是一處接連的小瀑激盪出白花花的深潭,水流長久沖刷出溪床最原始的光滑肌理,所幸溪右岩階有不錯的踏足點,省去走溪左上稜高繞的麻煩。離開這處峽谷,視野豁然開朗,河床倏地開展,此去不再有需要讓人擔心的地形,即使過溪,溪水了不起深及小腿肚—除非執意泳渡深潭,你大可放心的把相機掛在胸前,以便隨時獵取美景。
下午兩點離開耳無溪向米米拉喜溪挺進,其間走走停停,約三時廿分溪谷轉折由東南轉東,前頭就是唯一一處匯流口了;時陽光斜射入谷,回頭一望,差點呆啞得說不出話,匯流口下游河道寬直,長約四十寬有十米,深度很平均的僅止小腿肚,而斜陽打上葉背透出一身鮮綠,水面泛著波光粼粼,隨流閃爍著…
傻了,我真看傻了眼,不管時間尚早,丟下背包便囑咐隊員尋找營地,我則是帶著相機好好享受這一切;可惜天公不賞臉,當下不把握機會按快門,一片雲飄來遮去陽光,便再沒機會把這一景抓上底片了;岸邊呆坐一陣子,這片雲始終不散去,是老天爺擔心沈醉過久消磨人鬥志?罷了,扛起行囊,再行三分鐘遇上隊員們,這是一塊漂亮的沙地,有水、有柴,再加上讓人醉心一景,真要雞蛋裡挑骨頭,那該說頭上的青楓還沒變色吧!是的,一路行來見到不少變葉木,其中以青楓為大宗,若是挑對時節,這裡可比碧綠溪有看頭的多。
to be continued...
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