如果說有水有火就是好營地,那麼視野遼闊再加上全天超過八小時的日照,這樣的營地足以堪稱天堂,

而且是裸體的天堂。


 

 

雙足踏及中央尖山西峰稜刃後,接上傳統路線-所謂傳統路線不過是多了幾發路條、『稍微』有路跡可循,至少跟新鞋、羅閑山這條稜線的路況比較起來是如此。足下碎石頭的比例遠大於青草軟泥,擾人的箭竹也讓一叢叢的香青給取代,傳進耳裡的除了窣窣的風聲,只剩喘息聲撫平即將面對死亡稜線的不安與燥動。

 

中央尖山西峰東鞍隱藏了一處營地,前人於稜北側坡上以石塊堆砌,成為兩塊一上、一下的『平』地,橫僅容四人,縱不過六尺,夜半得起身向上扭動身軀,否則你會發現小腿懸於石塊之上,再下一刻鐘滑出帳外,那便是名副其實的急迫露宿了。

 

 

 

受岩石風化影響,每年總有石塊裂解崩落,東鞍營地之後,並無明顯路徑,偶有殘破路條指引,只要把握一個原則,你敢走、走得過,那就是路;前提是方向要對,否則直下小瓦黑爾溪都有可能…

 

我的一位朋友—蚯蚓叔叔,專走高拐、刁鑽探勘路線,他有一句名言:『只要有水、有火,就是好營地!』。我則說,除了有水、有火,還得加上長時間日照這項條件,才能說是好營地;如果這塊營地視野遼闊,方圓五里內無任何阻礙,它堪稱天堂了!

 

 

天空營地便是這樣的一處天堂,除了東北面為山容猙獰的中央尖山,餘下七方均一覽無遺,別說方圓五里,五百里都沒有任何阻礙。近處,小瓦黑爾溪不斷向源侵蝕你腳下一沙一土;鬼門關斷崖展現出另一股不凡的氣勢;和緩的草原山頭閃爍點點光火,那是一輛輛滿載的菜車馳騁於公路之上;屏風山—奇萊北峰,似有當年奮力攀上的身影;而天邊,南天之顛,是否鹿野忠雄也曾如此凝視,讚嘆天地之廣大,人類委身其中何其渺小…『行到水窮處,坐看雲起時。』是你給這裡下的最佳註解。

 

 

 

 

 

你要問,天空營地在稜線上,水呢?『老子背十公升上來!』,火呢?『枯材俯身便有…』(註)。有水、有火,白晝是無垠的藍,入夜蒼穹浩瀚,再加上絕對震懾人心的視野,是了,這是天堂,更是裸體的天堂。

 

我一直在思索所謂天人合一,究竟人應該以怎樣的姿態親近山林?本為擺脫文明枷鎖,縱入山林後應將一切拋諸腦後,只管享受眼前所見,感受微風輕撫,回復人最原始的狀態,赤條條的讓山林審視你的內心世界…

 

這樣說太教條了,直的講,我認為在山林前裸露軀體,是一件非常怡然自得的事,它能讓人心情平靜,了無牽掛的感受山林的律動。然而,這樣就是天人合一了? 我想…我會繼續思索。

 

 

 

 

 

 

to be continued...

 

(註) 國家公園內,若非緊急情況,請勿隨意生火。

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